Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a responsabilidade do estudante na promoção da educação fiscal representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e insuficiência legislativa impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do baixo Engajamento no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia os Estudantes de Escolas públicas dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que a desinformação, desigualdade social e evasão fiscal . Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que a insuficiência legislativa potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o IBGE "Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística", diz que mais de 30% da população brasileiro tende a ter difícil acesso a uma escola. Diante de tal exposto, fica claro que famílias de baixa renda geralmente enfrentam múltiplas barreiras uma das causas por exemplo: desigualdade Social. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a insuficiência legislativa , visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social - Integrar a educação fiscal como um componente obrigatório do currículo escolar em todos os níveis de ensino, com foco em práticas e exemplos práticos., mediante políticas públicas e diretrizes educacionais que integrem a educação fiscal nos currículos escolares.. Tal ação terá como finalidade garantir que todos os estudantes recebam uma educação abrangente sobre a importância dos impostos, gestão dos recursos públicos e cidadania fiscal desde cedo.... Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.