Os filmes e séries de romance são extremamente consumidos no mundo contemporâneo. Porém, em alguns casos, o amor abordado nas obras não é considerado saudável, devido às ações problemáticas dos personagens. Nesse sentido, o que ocorre é a romantização desses relacionamentos, o que leva o indivíduo a desvencilhar-se da realidade de forma negativa, muitas das vezes aceitando comportamentos agressivos de seu parceiro romântico. Na série americana popular “Euphoria” os personagens Nate e Maddie são um exemplo de casal abusivo, o qual, infelizmente, muitos jovens se espelham. Por conseguinte, é relevante pensar em como essa romantização afeta os jovens e contribui para o aumento dos casos de abusos psicológicos e violência.

De início, é importante ressaltar que os telespectadores dessas séries e filmes se inspiram de maneira errônea, pois passam a acobertar comportamentos manipuladores ao invés de utilizarem o drama das obras como exemplo do que não querem para suas vidas. Isso ocorre pela associação equivocada que os indivíduos fazem quando procuram relacionamentos intensos, mas, essa intensidade deve vir acompanhada do respeito, a fim de minimizar possíveis conflitos mentais e amorosos. Segundo o pensador Nietzsche, é necessário questionar os valores impostos na sociedade, o que traz uma perspectiva que, quando aplicada à romantização dos relacionamentos abusivos, conclui-se que não é necessário aceitar certas atitudes por convenção social, isto é, visar vínculos saudáveis e que não irão causar danos morais.

Ademais, cabe destacar que o público alvo dessas obras é feminino, o que traz uma reflexão ainda mais profunda, tendo em vista que, a quantidade de mulheres que são vítimas de violência e manipulação em suas relações afetivas, é muito alta. A título de exemplo, temos alguns dados fornecidos pela CNN Brasil, que diz que uma a cada quatro mulheres sofre agressão física ou psicológica de seu parceiro romântico. Dessa forma, a banalização da toxicidade nas séries e filmes, trazem uma visão distorcida dos relacionamentos amorosos, levando seu público alvo a aceitar aspectos abusivos, uma vez que, estes, são comumente normalizados pelas grandes indústrias do cinema.

Além disso, a romantização de relacionamentos problemáticos leva o indivíduo alienado a acreditar na falsa narrativa de que vive um “amor de cinema”, o que faz com que a vítima não recorra a medidas legais pelos danos causados. Diante do exposto, as práticas violentas continuam perpetuando-se e afetando as ligações românticas interpessoais de maneira prejudicial aos envolvidos, assim contribuindo para que a violência se torne mais comum e presente na vida cotidiana dos indivíduos.