No atual contexto social das escolas é necessário pensar a sala de aula como um espaço de cooperação e solidariedade. Diante disso, a escola deverá planejar de modo democrático promovendo o respeito e a interatividads de todos os envolvidos no processo.

Desse modo, o Projeto Político Pedagógico deve ser pensado com todos os agentes que nela atuam, pois com suas contribuições cada um deixa sua marca. Assim, é necessário prever organizadamente ações que orientarão as relações para o respeito à diversidade cultural e política. Tornando um ambiente escolar mais inclusivo o que será refletido em sala de aula.

Por sua vez, o professor como gestor das aprendizagens é preciso planejar levando em consideração a formação dos sujeitos em sua integralidade. Ao alinhar sua prática pedagógica com a linha teórica de Enry Wallon que busca desenvolver o aluno em todas as suas formas, considerando a sua dimensão afetiva como essencial não só para a formação cognitiva do ser humano, mas também, a sócio-afetiva em que o diálogo é essencial. É preciso promover um ambiente em que a diversidade promova a aprendizagem.

Para Paulo Freire as relações no processo de ensino-aprendizagem devem ser mantidas através do diálogo. Este promoverá relações mais tolerantes e respeitosas. Tendo-se consciência de que todos têm suas particularidades sendo necessário mediar e gerenciar os conflitos que aparecerão, promovendo um ambiente colaborativo.

Diante disso, as práticas pedagógicas estarão voltadas para a promoção de práticas positivas que promoverão o respeito.

Portanto, faz-se necessária a promoção de um espaço escolar voltado para as interações respeitosas e harmoniosas de toda a comunidade escolar.