No ambiente laboral, a satisfação no trabalho é imprescindível para o desenvolvimento de uma organização. Quando isso não ocorre gera problemas que dificultam o progresso de uma empresa. Por isso, é fato que o nível de satisfação no trabalho interfere no desempenho dos funcionários.

Em primeiro lugar, é essencial entender que são os funcionários que garantem o sucesso de uma empresa, pois são eles que irão prestar serviços e se relacionam com os clientes. Nesse sentido, trabalhadores insatisfeitos trazem problemas para a companhia, uma vez que se tornam negligentes no trabalho, o que pode ocasionar diminuição da produtividade e consequentemente de lucro para a empresa.

Em segundo lugar, empresas que investem no bem-estar de seus trabalhadores são vistas como inovadoras e conseguem com isso se destacar no mercado, além disso, aumentar o valor da imagem da empresa percebido pelo cliente.

Portanto, cabe às organizações fornecer um local confortável e seguro para os funcionários possam realizar sua função da maneira mais eficiente e com isso aumentar seu desempenho. Além disso, as empresas podem oferecer gratificação pelo desempenho do funcionário para estimular a competitividade e com isso aumentar o lucro da empresa