Segundo a premissa do artigo 6° do Ordenamento Jurídico Brasileiro de 1988, é direito social do cidadão e dever do governo em prover a saúde de qualidade a todos. Contudo, nota-se que quando o assunto é saúde mental não está incluso nesse contexto, visto que também é essencial para o bem-estar social. Destarte, é imprescindível destacar a falta de profissionais da área no Sistema Único de Saúde (SUS) na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), assim como o preconceito que população ainda carrega com si acerca deste assunto.

Insta ressalta, mormente, que a falta de profissionais, da área de saúde mental, nos hospitais públicos vêm muito da falta de estrutura e de investimento do Governo Federal no SUS. Isso fundamenta um afastamento da população com seus cuidados psicológicos, dito que não tem um acesso gratuito e digno para se tratarem. Logo, é imprescindível que um investimento por parte do governo deve ser realizado com o foco na contratação de profissionais capacitados, com uma estruturação para haver um atendimento digno tanto para os profissionais quanto para os pacientes, assim os indivíduos terem seu deleite assegurado.

Outrossim, vale destacar que ainda existe um certo preconceito da população quando o assunto é buscar tratamento em termos que envolvem saúde mental. Nesse viés, é valido destacar que segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma pessoa se mata a cada 40 segundos e isso é relatado no documentário Not Alone, em que a protagonista aos 16 anos tem que lidar com a perda repentina de sua melhor amiga. Por conseguinte, torna-se relevante pontuar que dentro e fora da ficção isso poderia ser evitado caso as pessoas parassem de negligenciar seus transtornos mentais.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas para solucionar esse grave impasse. Através do Ministério da Saúde, com a implementação de profissionais capacitados em hospitais públicos, como também, através do Ministério da Educação, com novos projetos de palestras e encontros de profissionais com os alunos nas escolas públicas de todo país. Nesse contexto, é imperioso que o governo implemente mais projetos, prestando auxílio, como também, atribua ao artigo 6° da Constituição Federal o direito social a saúde mental. Assim, a perspectiva é de uma população menos preconceituosa com o assunto, mais saudável e fomentando o bem-estar social.