A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a falta de recursos disponibilizados para a "Saúde preventiva no Brasil" notamos que esse preceito é constatado apenas na teoria e não na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a falta de recursos mas também com a escassez de ensino adequado sobre essa área.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais no auxílio de recursos para a saúde preventiva. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, a saúde preventiva não consegue se desenvolver, tendo em vista que para isso é necessário recursos financeiros e reforços contínuos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

De outra parte, a falta de ensino adequado também pode ser apontado como promotor do problema. De acordo com o Ministério da Educação, a educação é um fator chave para promover e incentivar a saúde preventiva. Partindo desse pressuposto, notamos que a ausência do mesmo nos traz consequências graves, como a desinformação e a falta de conhecimento, fazendo com que a população só procure se cuidar quando estão com alguma enfermidade. Destarte, tudo isso retarda o desenvolvimento da saúde preventiva, já que a carência da educação contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o Ministério da Saúde e Ministério da Educação deve direcionar a capital que, por intermédio do Tribunal de Contas da União será revertido em ações educacionais em escolas, através de palestras e campanhas, uma vez que será instruído como se prevenir de enfermidades e o porquê de ser tão importante tal conhecimento, com o objetivo da população se cuidar e se prevenir de doença tanto leves quanto graves. Dessa forma, o preceito constitucional será parcialmente solidificado no Brasil.