A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o acesso à saúde pública como direito de todos os cidadãos. No entanto, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito à saúde pública no Brasil e seus desafios, o que impede, a universalização desse direito social tão importante. Logo, faz-se imperiosa a análise ( dessa conjuntura, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação dos direitos constitucionais.)dos fatores que favorecem esse quadro. Em primeiro plano, deve- se ressaltar a ausência de medida governamentais para combater a má distribuição de profissionais, longas filas de espera e infraestrutura inadequada. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar do povo,entretanto isso não ocorre no brasil. Dessa modo, faz- se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente. Ademais, é importante ressaltar o gasto total do Brasil em saúde como proporção do PIB( cerca de 9,6% em 2019 e 2021) seja similar ou próximo à média de países da OCDE como promotor do problema. Segundo o divulgamento do IBGE. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar. Por fim ,diante dos desafios supramencionados, e necessária a ação conjunta do estado e da sociedade para mitiga-los .Nesse âmbito, cabe ao Poder público, na figura do governo estadual, em parceria com o ministério da Cultura, por intermédio de debates para criar medidas concretas e propostas para solucionar os desafios. Desta maneira, certamente, a afirmação de Thomas Hobbes será vivenciada pro todos os cidadãos brasileiras.