Ao se discorrer sobre a socialização na pratica do esporte, é importante analisar alguns aspectos relacionados a essa temática. Nesse contexto, destaca-se a importância da inclusão de pessoas com deficiências físicas ou mentais e a integração principalmente de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social.

Em primeiro lugar, deve-se destacar que o esporte além de trabalhar o físico, possibilitando uma vida mais sadia e vigor, também trabalha a conexão entre pessoas, seja com colegas que estão participando daquela mesma atividade, como também com a pessoa que está ensinando. Ter atividades e gostos em comum com outras pessoas é um fator que facilita a socialização entre elas.

Além disso, há importância do esporte na vida dos jovens aumentam a qualidade de vida, diminuição de riscos de doenças cardiovasculares, melhora a resistência muscular e combate a insônia são apenas algumas vantagens para a parte física.No entanto, o esporte desenvolve também aspectos socioemocionais do individuo, destacando para mudanças sociais positivas. Ele é capaz de aliviar tensões, diminuir a ansiedade e promover maior instabilidade emocional e familiar, especialmente para crianças carentes, afastando-os da criminalidade.

Portanto, políticas publicas e o aumento de incentivos de empresas privadas iram contribuir para a socialização das pessoas através da pratica de esportes. A final, para a criação de uma sociedade mais justa, um estado democrático de direito tem como principio o respeito da dignidade da pessoa humana.