Não há dúvidas de que a sociedade moderna está profundamente envolvida em um padrão consumista que molda comportamentos, valores e percepções de bem-estar. Por isso, o Consumo deixou de ser apenas uma atividade e se tornou uma força cultural que influencia significativamente a vida social e individual. Esse acontecimento, geralmente é alimentado por estratégias de anúncios e publicidade, manipula a ideia de bem-estar social, associado ao acúmulo de bens materiais e ao acesso de serviços que prometem felicidade ao cliente.

Pode-se mencionar que o centro dessa dinâmica é a indústria publicitária, que utiliza técnicas para criar desejos e necessidades. As campanhas não promovem apenas produtos, mas sim vendem estilos de vida. Ao publicas um certo produto e associá-lo aos sentimentos de sucesso, felicidade e status social, a publicidade convence também que os consumidores de que a posse do item adquirido é essencial para o lazer. Sendo assim, a manipulação da ideia de bem-estar social gera consequência significativas. A princípio cria-se uma massa significativa de pessoas com insatisfação constante, onde a felicidade se baseia em obter em acumular produtos para conseguir a felicidade desejada. Deste modo, esse ciclo incansável de consumo leva o indivíduo ao estresse financeiro, gera impactos em sua saúde mental e emocional. A sociedade do consumo também torna mais intenso a desigualdade social, aqueles que possuem maior poder aquisitivo têm acesso a produtos e serviços que oferecem prestigio e lazer, enquanto os menos favorecidos ficam sem os mesmos benefícios e oportunidades.

Em virtude dos fatos mencionados, para reverter esse quadro, é necessário repensar os valores e prioridades que interessam a sociedade. A educação pode promover reflexão e críticas sobre as reais necessidades e os impactos da escolha de consumo. Bem como políticas públicas que incentivem a sustentabilidade e responsabilidade social podem contribuir para um modelo de bem-estar mais inclusivo e equilibrado.