Desde o século das luzes há uma consciência de que um corpo social só progride á medida que são assegurados os direitos naturais do indivíduo. No entanto, quando se analisa a crescente sociedade do consumo e a atual manipulação da ideia de bem-estar social, verifica-se na prática uma postura antagônica a esses ideias iluministas, uma vez que o dilema persiste associado á realidade do Brasil. Logo, fomentado pela omissão estatal e pela alienação social.

Primeiramente, é notório destacar a grande influência da negligência estatal perante a sociedade consumista atual e sua saúde social. Sob esse viés, de acordo com a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado promover políticas sociais que combatam desigualdades e problemas que comprometem o desenvolvimento social. Nesse sentido, hodiernamente essa realidade se torna distante, haja vista que o Estado não se importa com o bem-estar social. Em exemplo disso, é a falta de campanhas sobre a conscientização do consumo exagerado e seus males. Assim, é imprescindível uma mudança de postura da inoperância do Estado em relação á saúde da população.

Ademais, a ignorância social é outro grave fator que também impulsiona para a crise consumista do atual corpo social. Sob essa óptica, o filme ''Wall-e'' apresenta um universo na qual os seres humanos são manipulados pelo consumo exagerado da tecnologia em resposta a segregação social. Nesse interim, esse universo se aproxima cada vez mais da nossa sociedade, quando o consumismo deixa de ser uma alternativa e passa a ser uma necessidade do indivíduo. Exemplo disso, é a urgência do ser alienado em trocar seu celular em ótimo estado, por um de última geração. Sendo assim, nota-se como a desinformação social atua no que diz respeito ao consumismo.

Portanto, a omissão estatal e a alienação social são fatores que agregam para a crise consumista atual e a crescente manipulação da saúde social. Diante disso, é dever do Estado - orgão responsável pelo bem-estar social, promover campanhas e políticas públicas de conscientização, por meio da mídia, com o fito de mitigar a negligência. Além disso, também é dever da família - esfera de maior apoio do indivíduo, ensinar desde cedo o valor do dinheiro, por meio de conversas e lições, com o objetivo de diminuir a dependência social. Somente assim, homologando o jusnaturalismo citado inicialmente, construir-se-a um país mais justo.