No livro "O capital" do filósofo Karl Marx, é retratado às críticas ao consumismo capitalista, mostrando como ele provoca um desejo insaciável por bens materiais gerando a exploração do trabalhador. Fora da obra literária, a realidade apresentada condiz com o cotidiano, visto que a sociedade do consumo na era da globalização é uma problemática que persiste no Brasil. Isso ocorre devido ao Capitalismo e às Mídias sociais.

Diante disso, faz-se necessário o debate quanto ao capistalismo enraizado na sociedade. De acordo com o filósofo Engels "Os que no regime burguês trabalham não lucram e os que lucram não trabalham". Desse modo, entende-se que o capitalismo levaria a uma maior exploração do trabalhador e uma crescente acumulação de capital nas mãos de poucas pessoas, o consumismo é um instrumento para manter a classe trabalhadora pobre e a classe dominante rica. Oque contribuiu para a perpetuação de um cenário caótico.

Além disso, é crucial explorar os efeitos das mídias sociais como outro agente influenciador do revés. De acordo com o filósofo Bauman "O objetivo do consumo na sociedade não é a satisfação de necessidade, mas a comodificação do consumidor". Diante disso, percebe-se que as redes sociais são sintomas da lógica da mercadoria nas sociedades, a lógica da mercadoria se expande para a formação de identidade e de personalidade, consumir serve para aumentar o valor da sua própria "mercadoria", sua imagem, o que gera a perda de dinheiro e a geração de lixo, que pode ser prejudicial ao meio ambiente e causar poluição nos centros urbanos. Dessa forma, fica claro, que as autoridades precisam mudar seu posicionamento diante do impasse, com urgência.

Portanto, é imprescindível a mitigação dos desafios para combater a sociedade do consumo na era da globalização. Assim, é dever do Governo, por meio das mídias socais promover a criação de campanhas de conscientização da sociedade, por meio de de publicidades a fim de mostrar a importância de se consumir de forma legal e responsável. Com essa ação, a sociedade brasileira poderá ser mais sustentável.