O Filósofo francês Sarte defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, dentro da realidade mundial e principalmente no Brasil, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne á questão da solitária mundial. Isso ocorre devido ao isolamento social, como também aos fatores psicológicos.

Torna-se crucial considerar, em primeiro lugar o isolamento social que segundo o pensador Paulo Freire "o diálogo faz-se essencial para o progresso da sociedade". Sendo assim, a ausência de estímulo ao debate sobre a isolação social aumenta cada vez mais. Isto é causado por vários motivos, incluindo a perda de entes queridos, no qual os indivíduos preferem se privar da comunidade e viver isoladamente em seu próprio mundo. Por isso, medidas para combater a solitude são necessárias para atenuar essa situação.

Outrossim, é importante destacar os fatores psicológicos. Ademais, os princípios mentais desempenham um grande papel na experiência de solidão, no qual pessoas com baixa autoestima, ansiedade social como também algum evento traumático, tais como: bullying, podem desencadear sentimentos de isolamento. Dessa forma, medidas deve ser tomadas pelas autoridades competentes para mitigar essa problemática como também, suprir as necessidades dos indivíduos.

Portanto, a solidão mundial é uma temática que requer resolução. Assim, a mídia por meio de programas de grande audiência irá abordar esse assunto juntamente com profissionais da área, assim também a sociedade promover campanhas e palestras em centros públicos e nas escolas, para que tenha uma comunidade mais saudável e harmoniosa.