Segundo Heberth José de Souza, Sociólogo e ativista dos direitos naturais, a sociedade só se tornará desenvolvida quando afirmar cinco princípios: igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade. Na sociedade atual é perceptível que esses princípios não estão efetivados. Assim, urge analisar aspectos da diversidade no corpo social contemporâneo.

Em primeiro plano, é necessário ressaltar o papel do Estado como promotor da diversidade. Segundo a Constituição Federal de 1988, cabe ao ante estatal a promoção e defesa dos direitos fundamentais. Entretanto, é percebível nos jornais, internet e TV que a igualdade encontra-se longe de algo efetivo. Portanto, cabe ao aparelho estatal buscar formas efetivas de defesa dos direitos fundamentais.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, os desafios na promoção da diversidade. O corpo midiático retrata que há no Brasil uma cultura de conservadorismo teórico, social e político que demonstram a dificuldade em se efetivar a igualdade social. Diante disso, a mídia como detentora do ‘’poder da informação’’ deve filtrar constantemente conteúdo e informações que contribuam para o preconceito, desigualdade e outras de forma de exclusão social.

Portanto, é necessário que o Estado, ente administrativo responsável pela promoção do bem comum, intervenha objetivando efetivar princípios que resultem na igualdade. Para isso, é necessário promover campanhas que valorizem a diversidade, principalmente nas escolas, contribuindo para futura gerações que vejam a falta de igualdade como um problema e busquem formas de mitigar. Com isso, a sociedade chegará mais próxima da efetividade proposta por Herberth José de Souza.