Em 1988, foi promulgada a constituição federal do Brasil, onde foram expostos diversos direitos sociais políticos e civis a todos os cidadãos. Ainda assim ao se analisar a alfabetização no país, percebe-se que a garantia está valorização da cultura indígena e a preservação de suas tradições não foram efetivadas, o que gera inúmeros problemas na atualidade. Logo, é aprofundado óbice a luz de princípios éticos e humanos.

Ademais, percebe-se que a negligência governamental em relação aos povos indígenas, ao longo das décadas vem crescendo e chamando atenção cada vez mais na atualidade. No artigo 6° da constituição de 1988, estabelece o dever governamental de garantir saúde, educação e proteção contra qualquer forma de negligência contra suas culturas e religiões.

No entanto, é é preciso ressaltar a omissão desses problemas, a tecnologia pode ajudar o oprimir a valorização da cultura indígena, pois a tecnologia é uma ferramenta muito poderosa para aqueles que sabem desfrutar dela.

Dessa maneira, cabe ao poder público em parceria com o estado investir uma maior parcela do PIB nas culturas brasileiras. Essas são deve ocorrer através do ministério da Cultura, órgão responsável pela valorização de culturas e etnias, e assim os componentes desfrutam os direitos concedidos pela constituição.