Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é tratada como uma sociedade perfeita, ausente de conflitos e problemas. No entanto, quando se observa o quadro vigente no Brasil, entende-se que as ideias de More estão longe de serem concretizadas, visto que a democratização de acesso a herança africana é um grande desafio que ainda não foi resolvido pelo pais. Desse modo, cabe analisar os principais fatores que influenciam essa problemática: a negligência por parte do Governo Federal e a ausência de uma mobilização social.

Primordialmente, cabe mencionar que em um país democrático, todos devem ter o direito de acesso ao benefício e auxílio social. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, "o Estado é responsável pela garantia do bem-estar coletivo". Todavia, isso não ocorre no Brasil devido à falta de atuação governamental para garantir que comunidades de baixa renda sejam incluídas de maneira igualitária. Gerando mais atenção a este indicador, seria possível reverter a situação.

Outrossim, é relevante destacar o perfil da população contemporânea. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, a pós-modernidade é caracterizada pelo individualismo, tendo uma forte tendência de apresentar pouca solidariedade, e com isso, uma dificuldade de se colocar no lugar do outro. Portanto, tem que haver uma mudança comportamental da coletividade para que consigam se mobilizar, transformar a realidade e culminar esse imbróglio. Pois não é apenas o papel do Estado garantir acessibilidade a herança para que a mesma não perca sua prioridade no Brasil, mas também dever de todos os indivíduos lutarem por seus direitos com o fito de que haja igualdade.

Infere-se, por conseguinte, que medidas devem ser tomadas para reverter o quadro atual. Como garante o artigo 5º da Constituição Federal, assegurar a dignidade e os direitos de todos é essencial para um corpo coletivo justo e igualitário. Sendo assim, o Ministério da Cidadania juntamente com o Governo Federal deve, por meio de verbas governamentais, criar um programa que tenha como objetivo criar leis rigorosas contra o racismo, a intolerância religiosa e a valorização de temas como esse no país, a fim de reduzir a desigualdade em comunidades pobres do país e disponibilizar acesso a todos os cidadãos, conservando e preservando o corpo social.