Acredita-se que vivenciar a valorização da história seja prática incomum para boa parte da sociedade moderna, uma vez que seus efeitos nem sempre são considerados. Dessa forma torne-se imprescindível reflexão análoga sobre fatores os quais motivam as problemáticas paralelas ao quadro mencionado.

Em primeiro plano, várias circunstâncias influenciam o bom desenvolvimento histórico na sociedade, em especial o estudo dos fenômenos da natureza, da linguagem e dos pensamentos humanos, originado o reconhecimento do passado que como resultado traz presente em museus e nos livros. Ademais, outro fator importante é o historiador heródoto, que afirmava o único modo das civilizações se comunicarem é através da história com o passa do tempo, podendo acarretar muitas características da sociedade contemporânea são retratos de uma sociedade antiga.

Por outra perspectiva, vale ressaltar que os conhecimentos transmitidos por grandes pensadores como Pitágoras, Milton Santos, Machado de Assis e Albert Einstein foram importantes para aprofundamentos em várias áreas, e isso impacta diretamente na valorização crônica da humanidade, uma vez advém de demolições ou abandono de prédios e possivelmente ocasiona em testemunhas verdadeiras a falta de patrimônio em alguns lugares. Há inclusive, a importante ligações entre a população e sua identidade cultural que está similarmente relacionado á questão, de tal forma que provoca a perda da história e da identidade cultural.

Apresentados os fatos, constata-se que para o bom desenvolvimento histórico na sociedade é um assunto relevante para todo corpo social, pois implica consequências ao mesmo ainda que em atitudes particulares. Sendo assim, cabe às escolas juntos aos veículos de mídia conscientização e informarem acerca da importância em praticar a história na sociedade.