O seriado estadunidense “Glee” tem como um de seus protagonistas o professor de coral Will Schuester, caracterizado por ajudar jovens amantes da arte a seguirem a carreira que realmente almejam. Apesar do personagem exemplificar o papel crucial do educador na formação pessoal de indivíduos, nota-se, na sociedade brasileira atual, uma grave desvalorização do trabalho docente. Dessa forma, faz-se extremamente necessário discorrer sobre esse tema, haja vista sua grande relevância social.

Inicialmente, pode-se afirmar que a inobservância de princípios estabelecidos pela legislação contribui para a persistência dessa problemática. Conforme estabelece o artigo 67 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, os sistemas de ensino promoverão a valorização de profissionais da educação, assegurando-lhes, por exemplo, piso de remuneração e condições adequadas de trabalho. Contudo, na prática, sabe-se que isso não ocorre, pois, além dos professores disporem de poucos recursos para exercerem sua função, há também a sobrecarga dos mesmos, já que precisam trabalhar mais para terem suas necessidades básicas satisfeitas.

Concomitantemente, observa-se que a carência de políticas voltadas ao reconhecimento de trabalhadores da área de ensino impacta socialmente o país. Em agosto de 2023, docentes de escolas técnicas do estado de São Paulo entraram em greve para reivindicar reajustes salariais que não ocorriam há anos. Embora a causa fosse compreensível, alguns estudantes ficaram sem aulas, o que comprometeu a aprendizagem desses. Assim, é possível constatar que uma educação de qualidade é alcançada somente quando os educadores são devidamente reconhecidos, tal como prevê o objetivo 4 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).

Em virtude dos argumentos apresentados, conclui-se que a negligência para com a docência do país requer solução. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação (MEC), em parceria com a pasta do Trabalho, planejar e implantar uma reforma estrutural que vise melhorar a experiência profissional de docentes. Financiada com verbas públicas, a execução das mudanças será feita através da colaboração entre estados e municípios. Dentre as medidas propostas, estão o aumento do piso salarial dos professores e o envio de recursos que os mesmos necessitem para ensinar. Apenas assim, educadores como Will Schuester terão solo fértil para se desenvolver.