Na frase "sem cultura moral não haverá nenhuma saída para os homens", o físico teórico alemão Albert Einstein ressalta a importância da valorização da cultura moral para o progresso da humanidade. Ao transpor a citação e analisar a atual conjuntura da contemporaneidade, nota-se que a valorização e a preservação da diversidade cultural no Brasil ainda são majoritariamente abdicadas pela população. Assim, é importante afirmar que as raízes desse problema são a falta de interesse do corpo populacional e o individualismo social.

Diante desse cenário, é válido ressaltar que o desprezo pela coletividade contribui de maneira efetiva para a solidificação do enaltecimento cultural do País Verde Amarelo, especialmente no que tange ao resguardo da diversidade, pois o grupo social se torna indigente frente a esse imbróglio. Além disso, na obra "Ensaio sobre a Cegueira", do escritor português Saramago, fica evidente a falta de altruísmo e de cooperação dos indivíduos nos dias atuais, tornando cada vez mais difícil a relevância das práticas culturais e do conhecimento sobre elas. Muitas pessoas permanecem com desconhecimento sobre as práticas de diversidade entre povos de diferentes etnias, religiões e regiões, o que afeta as relações interpessoais, gera empecilhos na comunicação e perpetua essa problemática.

Em uma segunda análise, é importante salientar que o distanciamento interpessoal gera uma discrepância na convivência e no acesso ao conhecimento cultural e às manifestações intelectuais, essenciais para a erudição e a convivência entre os povos e suas tradições. A música idol do grupo sul-coreano BTS, por exemplo, evidencia a importância da identidade cultural, destacando sua relevância tanto visual quanto auditiva, e enfatiza que o distanciamento sociocultural gera grandes barreiras, dificultando o acesso comunicativo.

Em suma, é necessário que o Ministério da Cultura implemente ações que visem conscientizar as pessoas sobre o papel fundamental do conhecimento das diversas culturas, por meio de divulgações em canais de telecomunicação, como YouTube, sites, TV e rádios, já que vivemos em uma era digital que facilita o acesso a esses meios. Além disso, feiras culturais que compartilhem os mais diversos aspectos intelectuais de todos os estados da comunidade brasileira podem ajudar a reconhecer e apreciar essas culturas, enfatizando a troca de tradições e impedindo a falta de empatia e desentendimentos entre as culturas. Isso contribuirá para que as pessoas compreendam a importância de preservar a diversidade cultural, ajudando a eliminar, de vez, a falta de altruísmo e cooperação.