A construção de uma mentalidade racista na sociedade brasileira aumenta cada vez mais a negação de sua origem africana, remetendo a história á lembranças de hostilidades escravatorias, destacando uma parte ruim da história e não dando a devida atenção para a força do povo que sofreu por tantos anos atrás de paz. Vemos somente o que é nós mostrado, o país é retratado por uma visão branca com esteriótipos e preconceitos normalizados. O orgulho pelas origens está cada vez mais escasso e difícil de se encontrar.

A educação brasileira não foca na rica herança que o país carrega , onde as mesmas diminuem suas cargas horárias em disciplinas que ficam no assunto, e o que apresentam é a grande violência sofrida e explorada pela população que criou a cultura do país, fazendo com que os alunos percam o interesse em de aprofundar em temas de seu legado. Muitos não têm acesso a um material essencial para esse conhecimento , cabe a rede de ensino proporcionar uma experiência diferente.

Muitas pessoas express o orgulho que sentem da força desse povo, como a música "Maria, Maria" de Milton Nascimento que retrata a história de luta de uma mulher negra que encontra alegria e sonhos destacando a sua forte trajetória, uma música que tem muita visibilidade, porém nem sempre essas expressões artísticas tem os seus devidos destaques por não ser o gosto de sociedade, ou por serem representações muito fortes, os esteriótipos enraizados na sociedade também contribuem para um pensamento negativo sobre manifestação afro descendentes .

Com o apuramento dos fatos conclui-se que, a representação é a principal causa para que se mantenha viva uma memória, a história é pouco representada pelo seu verdadeiro povo, pois é silenciada e mostrados apenas resquícios de uma história moldada pela parte privilegiada da sociedade. É necessário oferecer as verdadeiras representações protagonistas de indivíduos negros que foram grandes figueiras para o combate de anos de sofrimento, principalmente em redes educacionais. Além de valorizar as grandes representações culturais e artísticas negras, de práticas e conhecimentos passados por gerações evidenciando o orgulho de costumes afros e principalmente agir na mudança de uma visão preconceituosa enraizada na sociedade, para assim demonstrar e criar uma sociedade orgulhosa e aberta a aceitar as suas origens e o seu legado.