A princípio, na obra "O Cortiço' mostra-se a desigualdade e as condições precárias de moradia urbana; essa temática da vida urbana no século XXI e por que é preciso repensar a cidade se fazem presentes. Contudo, pode-se citar os constantes casos de crises habitacionais e gentrificação na sociedade.

Além disso, vale ressaltar que a expulsão de populações vulneráveis, devido à valorização imobiliária, ainda ocorre na vida urbana. Segundo "Milton Santos", geógrafo brasileiro que criticava a "cidade para poucos", o espaço urbano é dominado pelo capital e exclui os mais pobres. Tais questões continuam trazendo esses impactos.

Ademais, a crise habitacional evidencia a desigualdade nas cidades e a falta de planejamento urbano eficiente. No Brasil, segundo a Fundação João Pinheiro, há um déficit de 5,8 milhões de moradias, enquanto milhares de imóveis vazios permanecem sem uso, muitas vezes não por falta de demanda, mas por interesses do mercado imobiliário.

Portanto, em virtude dos fatos citados a respeito da vida urbana, percebe-se que medidas são necessárias para a ampliação da regularização e urbanização das favelas. Cabe à prefeitura e aos programas habitacionais federais investir na infraestrutura das comunidades, como o financiamento pelo Minha Casa, Minha Vida, a fim de reduzir a especulação imobiliária e mais moradias acessíveis.