Na série Grey's anatomy a personagem Jo Wilson é vítima dos abusos de seu marido, ele a batia, a espancava e por esses motivos ela decide fugir de casa e mudar seu nome com medo de que ele a encontrasse de novo. Fora do âmbito ficcional este é um problema real enfrentado pela sociedade brasileira, e os principais motivos da persistência da violência contra a mulher no Brasil é o machismo estrutural, e o silenciamento por parte das autoridades policiais.

Primeiramente, o machismo estrutural tem relação direta com patriarcado no qual , o homem, por sua vez ocupa um lugar de superioridade sobre as mulheres atrelado a isso, o sentimento de posse exercido sobre elas. Por isso, muitas mulheres que vivem refém da violência todos os dias tendem a permanecerem caladas diante dos abusos, porque sofrem ameaças, retaliações e o medo de serem machucadas outra vez.

Em sequência, é relevante citar que o silenciamento por parte das autoridades policiais é um fator que corrobora para isso, porque por muitas vezes não se dá a devida importância para as mulheres quando as mesmas vão relatar sobre a violência que sofreram, é tido como um problema banal que acaba por desistimular outras mulheres a denunciarem na Polícia. Tudo é por causa do sistema falho, pois ao mesmo tempo que lhes é garantido leis protetivas, estas leis não são efetivadas como deveriam.

Portanto, urge o MEC realize palestras nas demais instituições de ensino para encorajar crianças e adolescentes a se abrirem tanto para a família quanto à as autoridades para que possam ter voz e conseguirem sair de uma situação de vulnerabilidade. Ademais, deve haver uma maior fiscalização no cumprimento da Lei Maria da Penha pelo governo Federal para que mulheres como Jo Wilson não venham a sofrer a crueldade da violência outra vez.