A violência contra a mulher.

A Constituição Federal de 1988-norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro-assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a violência contra a mulher, verifica-se que esse preceito é constante na teoria, mas não desvelado na prática. Dessa maneira é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a mulheres que sofrem caladas abusos psicólogicos e físicos, mas também a insuficiência de políticas públicas eficazes e a persistência de uma cultura machista.

Em primeiro plano é importante ressaltar que muitas dessas mulheres sofrem esses abusos dentro de seus próprios relacionamentos, onde fatores como: ciúmes, inveja e possessividade vêm a tornar seus parceiros violentos. Sob a perspectiva do Filósofo São Tomás de Aquino em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos de ter a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo governo. Porém, isso não ocorre no Brasil por causa da baixa atuação das autoridades, muitas mulheres são vítimas de agressão constante, mesmo com a crianção da lei Maria da Penh-marco jurídico de combate a violência doméstica-os índices de violência permanecem elevados, já que muitas vítimas sofrem caladas diante do medo e da dependência em relação a seus parceiros. Desse modo, faz se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

De outro modo, a insuficiência de políticas públicas eficazes e também a persistência dessa cultura machista que ainda ocorre na sociedade brasileira, que por sua vez pode ser apontado como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a ausência de políticas públicas efetivas, aliada à persistência de valores machistas na sociedade brasileira, contribui para perpetuar a violência de gênero, mantendo muitas mulheres vulneráveis e caladas diante de seus agressores.

Urge, portanto é essencial a atuação estatal e social para, que a violência contra a mulher seja superada, por meio de campanhas educativas que desconstruam a cultura machista e do fornecimento de medidas práticas, como a possibilidade de mulheres pedirem ajuda discretamente em estabelecimentos comerciais, garantindo a proteção e rompendo o ciclo de violência, dessa forma o preceito constitucional será solidificado no Brasil.