A cada dez minutos, um idoso sofre algum

tipo de violência no Brasil, seja ela física ou psicológica. A maioria dos casos de violência contra o idoso acontece no âmbito familiar. O Estatuto do Idoso descreve a violência contra o idoso como qualquer ação ou omissão, praticada em local público ou privado, que lhe cause morte, dano ou sofrimento físico ou psicológico.

A violência física contra o idoso consiste em bater ou dar socos contra a vítima, causando hematomas ou em muitos casos podendo levar até a morte, muitos desse idosos são abandonados por seus familiares, sendo totalmente desprezados, e não recebendo os cuidados necessários. A violência psicológica leva ao idoso a condições de humilhação, que trazem sofrimento emocional.

Com a chegada do isolamento ocasionado pela covid19, o aumento de violência cresceu bastante segundo dados do disque 100 que registrou 33,6 mil casos de violência contra o idoso, no primeiro semestre de 2021. Muitos idosos por medo ou vergonha acabam não denunciando os seus agressores, ou até mesmo retiram a denúncia.

Portanto é necessário ações para combater a violência contra o idoso no Brasil. Para isso e necessário que o Governo federal promova fiscalizações por meio do estatuto do idoso, por intermédio de projetos, com a participação de familiares, afim que os idosos tenham seus direitos respeitados.