No contexto atual, é nítido que a todo instante, e a toda hora alguma violência é cometida contra um idoso. De acordo, com o Disque 100, as denuncias informadas sobre algum ato de violência contra a população idosa, aumentaram de 48,5 mil para 77 mil denúncias feitas.

Diante disso, certamente, os idosos sofrem algum tipo de preconceito e são negligenciados dentro da sociedade ou até mesmo em âmbitos familiares. Dessa forma, Bibiana Graeff afirma que a negligencia do abandono é a mais comum. Por consequência disso, com o avanço da idade e a chegada da velhice muitos idosos não conseguem mais exercer tarefas básicas como afazeres domésticos ou ir até um supermercado, tornando-os assim cada vez mais dependentes de alguém. Entretanto, o abandono é o ato de violência mais acometido contra os idosos tendo uma taxa de 41% de denuncias no Brasil. Ademais, a população idosa é explorada contra outros tipos de violações sendo elas, violência psicológica, abuso sexual, violência física, e abuso financeiro. Com 24% de denuncias feitas, a violência psicológica tem um índice maior entre as outras.

Outrossim, a falta de política pública no Brasil a favor de aprimorar tais violências contra essa população, podem trazer problemas onde estarão cada vez mais vulneráveis a qualquer tipo de barbaridade.

Portanto, cabe ao Instituto do Idoso tomar providencias, e implementar novas leis que visam a proteção do idoso. Onde atitudes deveram ser tomadas diante a sociedade como posts, palestras, e campanhas com o intuito de solidarização aos direitos dos idosos e respeito a essa população.