Segundo o artigo 10 da Constituição Federal, é obrigação do estado e da sociedade assegurar à pessoa idosa a liberdade, o respeito e a dignidade, como pessoa humana e sujeito de direito civis, políticos, individuais e sociais. Entretanto, o que se percebe na sociedade brasileira vigente é o oposto que o artigo prega, dado que atualmente a população idosa vem sendo negligenciada e desvalorizada. Logo, faz-se necessário medidas a fim de amenizar e consequentemente extinguir tal adversidade, que dentre as principais causas estão o abandono dessa faixa etária em asilos precárias e sem estruturas básicas para a vivência.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que o afastamento está dentre as fundamentais causas dos abusos sofridos por pessoas idosas no Brasil recorrentemente. Nessa óptica, de acordo com Bibiana Graeff, professora de Gerontologia do EACH " lembrando que a negligência, o abandono é o primeiro caso, é o primeiro tipo de violência mais frequente. Sob esse viés, a agressão sofrida por essa população, no qual são colocados em lugares sem aparatos essenciais assim como a falta de assistência e socialização pode ocasionar demasiadamente problemas físicos e psicológicos a essas pessoas que deveriam ser amadas e acolhidas. Dessarte, enquanto nada for feito para mudar, o problema permanecerá constante no Brasil.

Outrossim, a falta de afeto da própria família a seus parentes de idade avançada é Mais Um dos fatores que agravam esse impasse. Nesse contexto, no livro" Ensaio sobre a Cegueira" de Saramago, relata como a sociedade devido ao egoísmo, não se atenta aos problemas sociais. De maneira análoga, a sociedade brasileira está a presenciar em diversos meios de comunicação, inúmeras brigas de famílias por heranças e patrimônios após morte de parentes ou até mesmo velhice e doenças que por consequência são deixados em casas de cuidados ou até mesmo sem as devidas cautelas, que não se atentam ao luto até mesmo aos sentimentos da pessoa. Dessa forma, é inaceitável que em pleno século XXI essa problemática perpetue na sociedade brasileira.

Portanto, fica evidente as causas dessa temática assustadora e que por conseguinte, é imprescindível mudanças. Por isso, o estado, na condição de garantidor dos direitos individuais, promova campanhas de conscientização e leis a esta população sofrida, por meio de instituições e escolas, com a finalidade de mostrar a sociedade que o egoísmo da mesma dilacera a vida de uma população que devia ser amada.