O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edward much, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto numa atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de idosos assolados pela violência é, frequentemente semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre os quais se destacam a negligência governamental e a carência internacional.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a agressão e o abuso ao idoso no país. Esse contexto de inoperância das esferas de poderer exemplifica a teoria das instituições zumbis, do sociólogo Zygmunt Baumann, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprir sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, em garantir que políticas públicas efetivas sejam promovidas para o auxílio as pessoas da terceira idade. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês é mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a desinformação como outro fator que contribui para a manutenção da agressão contra o idoso no Brasil. Posto isso, de acordo com Djamile Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Diante de tal exposto, observa-se que a sociedade não possui o conhecimento das leis que visam proteger tais indivíduos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar os ataques a essa parcela da população. Dessarte, a fim de que os idosos possam ter uma maior qualidade de vida, é preciso que o Ministério de Contas da União deve direcionar capital, que por intermédio do ministério da educação será revertido em palestras em escolas e espaços públicos, para assim propagar o conhecimento. Espera-se, assim, que o sofrimento emocionais relatados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.