O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, adaptou em 1889, o lema "Ordem e Progresso" não só para a Bandeira oficial brasileira, mas também para a nação, que, infelizmente, no contexto hodierno, vem enfrentando problemas significativos para o seu desenvolvimento, entre elas, se destaca a violência contra os idosos, uma vez que taí ação resulta no retrocesso do desenvolvimento da população.

Em primeira análise, evidencia-se a seguinte problemática: entre 2019 a 2020, ligações foram feitas ao Disque 100 para relatar algum tipo de violência contra pessoas de idade aumentou para cerca de 53%, totalizando envolta de 70mil denúncias, tornando este um dado altíssimo em tão pouco tempo.

Vale ressaltar que, o ato ímpeto não vem somente por agressões físicas ou psicológicas, mas também se dá pelo abandono e falta de apoio, o que passa despercebido nos tempos atuais. Diante de tal exposto, as vítimas e os cidadãos com a idade avançada se encontram em estado crítico. Logo, é inadmissível que este cenário continue a pendurar.

De fato, a adoção de medidas que venham acabar com esta problemática se tornam extremamente necessárias. Dessa maneira, cabe ao Conselho Nacional dos Direitos Humanos (CNDH) realizar palestras para ajudar os idosos a reconhecer todas as formas de de violência e também conscientizar as famílias. Também se torna necessário abordar este assunto em escolas para melhor entendimento e compreensão de tão ação. Somente assim, com o conjunto de tais ações, os cidadãos brasileiros poderão ver, finalmente, o progresso referido na bandeira oficial brasileira, como uma realidade.