Com cada vez mais o desenvolvimento da sociedade em campos como o da saúde é perceptível o aumento da longevidade da população, consequentemente sendo comum que os cidadãos alcancem a fase idosa. Porém, mesmo com esse contexto, ainda há muitos problemas do tratamento das pessoas em relação aos idosos, fato esse presente nas diversas formas de violência manifestadas contra esse grupo. Dessa maneira, sendo essencial haver atitudes, tanto das autoridades como da população, que mudem essa problemática.

A princípio, é fundamental destacar a falta de compreensão da sociedade sobre a velhice. No filme “Up – Altas Aventuras”, é notório logo no começo como o idoso protagonista é incompreendido e como sua voz não tem valor para as outras pessoas. Fora da ficção, é comumente espalhado uma ideia errônea acerca da velhice, sendo definido como um período em que essas pessoas seriam apenas um peso, desconsiderando totalmente toda sua história e o seu papel como cidadão. Essa falta de conhecimento e empatia com esse grupo é tanta que, como divulgado pela OMS, quase 19,5% deles sofrem algum tipo de violência.

Além disso, a falta de ações governamentais que visem uma melhor qualidade de vida aos idosos deixa claro o descaso do governo com essa questão. De acordo com o estatuto do idoso, pessoas acima de 60 anos têm acesso a direitos básicos como a vida, a saúde, o lazer ... Entretanto, há uma lacuna em relação a cumprimento dessa lei, pois é preciso atitudes que tenham como objetivo prezar esses direitos. Dessa maneira, a falta de infraestrutura, de um melhor atendimento e incentivo a denúncias,... mostra como há vários campos precisando de melhora e investimento. Assim, essa situação propicia a evolução de problemas com a violência, pois sem o auxílio das autoridades, como será possível combater essa situação?

Em suma, é indispensável medidas que tragam a melhora nesse quadro. Logo, a mídia, grande veículo transmissor de diversos tipos de informação, deve incentivar mais conhecimento sobre os mais velhos, por meio de cartilhas digitais, com objetivo do público mais jovem e adulto aprendam e valorizam mais sobre a velhice. Além disso, o governo deve destinar verbas para o desenvolvimento de ações, como projetos, que cumpram os direitos dos idosos.