Na exibição cinematográfica "Lar dos esquecidos", de 2022, é representado o dia a dia de idosos deixados por seus familiares em uma situação degradável, sob os cuidados de uma casa de repouso. Essa obra, faz alusão a realidade de vivência de muitos idosos no Brasil. Como o próprio título menciona "esquecidos", muitas vezes de modo debilitante e de total descaso com a vida, essas pessoas, são largadas aos cuidados de terceiros, ou sem nenhum cuidado aparente. Diante dessa perspectiva, torna-se nescessário debater sobre as consequências de tais atos e, trazer à tona propostas de abolição dessa realidade.

Em sequência, é notório, que atribuir culpa a somente um agente é falho, pois, a violência sofrida por idosos vem das direções mais distintas. Como por exemplo, lares de repouso, hospitais e até mesmo de dentro de sua própria casa. A esse ver, ninguém está isento da culpa, tanto o estado quanto a família contribuem para com essa violência, que por muitas vezes, um simples fechar de olhos basta.

Ademais, cabe ressaltar a postura do governo, que não oferece o reconhecimento devido ao problema e suas necessidades. Enquanto aos olhos do estado esse é um assunto ausente, os governantes priorizam majoritariamente áreas de grande retorno financeiro e, esquecem da vasta carência de auxílio que ronda o setor humanitário.

Portanto, em meio a discussão, são necessárias medidas de contenção ao avanço da problematica, com foco no direcionamento de verba a instituições de apoio (saúde e moradia), que garantam dignidade na qualidade de vida, por parte do estado. Além disso, a prática de conscientizar a sociedade é indispensável, seja ela feita por mídia, palestras ou por meio do âmbito escolar. Em pró do respeito e responsabilidade um para com outro, de tal maneira que fique estabelecida uma grande rede de apóio, afim de assegurar a proteção de todos os idosos no nosso país.