Na novela Mulheres Apaixonadas, a personagem Dóris abusava financeiramente, psicologicamente e fisicamente dos seus avós, roubando o dinheiro dos idosos e os agredindo com palavras e ações quando os idosos precisavam de seus cuidados. De maneira análoga, fora da ficção a violência contra a pessoa idosa ainda é uma realidade no Brasil, onde cerca de 14,7% da população tem mais de 60 anos e necessita de cuidados especiais vindos de sua família. Por isso, a criação de leis para o Estatuto da Pessoa Idosa e a conscientização das famílias se faz necessária para que haja qualidade de vida para essa parcela da população.

Dessa forma, após a exibição da novela que causou grande repercussão no país por conta das ações contra as pessoas idosas, ativistas dos direitos humanos e famosos começaram movimentos em busca de leis que assegurassem a qualidade de vida dos idosos. Por conta disso, houve a criação do Estatuto da Pessoa Idosa, uma lei destinada a regular os direitos assegurados às pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, aprovado nos primeiros anos da década de 2000.

De acordo com a pesquisa realizada pela Fiocruz, mais de 60% dos casos de violência contra os idosos ocorrem em seus lares e por parte de seus familiares, principalmente por filhos. Em virtude da falta de paciência, tempo e vontade de manter os cuidados para com os idosos, ocorre o abandono dos mesmos, os tornando vulneráveis a doenças físicas e mentais, que são negligenciadas nessa fase da vida.

Portanto, a necessidade de aprovação de mais leis no Estatuto da Pessoa Idosa, a formação de mais profissionais especializados em cuidados com os idosos e a conscientização de suas famílias enquanto aos cuidados nessa fase da vida se faz necessária. Diante disso, é dever do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania assegurar a qualidade de vida das pessoas com 60 anos ou mais, com a criação de lares para idosos com profissionais de qualidade para garantir os cuidados especiais que são necessários nessa idade. Para que haja a diminuição da violência contra os idosos e a melhora na vida dessas pessoas que tanto contribuíram para o crescimento do país.