Na obra "utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto ao que o autor prega, tendo em vista que a a violência contra a pessoa idosa no Brasil ainda é um desafio no País. Isso ocorre, principalmente, por negligência governamental, ao não entender a importância desse recurso, e pela inércia vivenciada pela população.

Em primeiro plano, é indubitável que a ausência de políticas públicas eficientes, no que tange a segurança e o bem estar de pessoas idosas, é uma das causas de imbróglio. Esse cenário decorre do fato de que, assim como pontuo o economista norte-americano Murray Rothbord, uma parcela dos representantes governamentais, ao se orientar por um viés individualista e visar um retorno imediato de capital político, negligencia a conservação de direitos socias indispensáveis, como a garantia a segurança em todos os aspectos. Como consequência dessa displicência, os cidadãos idosos muitas das vezes são vitimas de inúmeros abusos e de abandono por parte de familiares. Dessa forma, enquanto esse quadro deletério perpetuar, o entrave não será solucionado.

Outrossim, é igualmente preciso aponta a escassa preocupação da população com os idosos como forte impulsionadora da problemática. O intitulado "Paradoxo da Moral" é um livro escrito pelo musicólogo Vladimir Jankévitch para exemplifica a cegueira ética do homem moderno, ou seja, a passividade das pessoas frente aos desafios enfrentados. De maneira análoga, percebe-se que a exiguidade da proteção aos idosos encontra um forte alicerce na estagnação social. Isso ocorre pois infelizmente a comunidade não busca meios de erradicar esse empecilho, pelo contrário, ela adquire uma posição passiva por não mensurar a falta que essa proteção faz e o que causa como, problemas de saúde nesses indivíduos. Desse modo, é essencial superar essas ações que atestam, sobretudo, um cenário intolerante.

Torna-se evidente, portanto que medidas são necessárias para mitigar esse impasse. Logo, urge que o Poder Público, órgão de maior importância no âmbito nacional, desenvolva, por meio de verbas constitucionais, realizações de projetos sociais com intuito de promover a importância da denúncia contra a violência. Somente assim, será possível aproximar-se da obra "utopia"