Sob a perspectiva do escritor político Darcy Ribeiro,"A coisa mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nós queremos".Tal pensamento, porém, ainda não foi convertido em realidade, uma vez que,embora a população busque por um país isento de problemas, existem impasses a serem superados, como a violência contra a pessoa idosa no Brasil.Dessa forma, cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática, a saber, a negligência governamental e o descaso com o indivíduo idoso na sociedade brasileira.

Diante desse cenário, é preciso atentar para a impunidade presente na questão.Nessa perspectiva,a máxima de Martin Luther King de que "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça a justiça em todo lugar"cabe perfeitamente.Desse modo,tem-se como consequência generalização da injustiça e prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange a violência contra a pessoa idosa.

Além disso,o descaso com o idoso encontra terra fértil na falta de empatia.Na obra "modernidade líquida" Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influênciada pelo individualismo.Em virtude disso, há,como consequência a falta de empatia,pois,para se colocar no lugar de outro, é preciso deixar de olhar apenas para si.Essa liquidez que influi sobre o abandono e descaso com pessoas velhas,e, muitas vezes vulneráveis, funciona como um forte empecilho para sua resolução.

Mediante o exposto, observa-se a necessidade de impedir o avanço da violência contra os idosos no Brasil.Dessa forma,cabe ao estado,enquanto garantidor de direitos fundamentais, não só criar projetos que auxiliem na proteção,como também na punição dos indivíduos que contribuem com esse descaso. Tais ações,que devem ser realizadas por meio de apoio de esferas federais,estaduais e municipais, tem o intuito de atenuar os efeitos dessa violência.Assim,com essas médias,poder-se-a combater o revés no Brasil.