Segundo o IBGE, a parcela idosa da população brasileira, com 60 anos ou mais, subiu para 15,1% em 2022. Atualmente, o número de denúncias de violência contra o idoso aumentou drasticamente. Assim , mostra-se relevante pensar na violência contra a pessoa idosa no Brasil, uma vez que o abuso financeiro e o abandono, configuram as maiores problemáticas desse pernicioso cenário.

De início, é notório destacar o abuso financeiro, como um dos agentes do problema. Isso porque o abuso financeiro representa 20% das denúncias, em relação as violências contra as pessoas idosas. Muitas das vezes, alguns dos familiares se "disponibilizam" a ficar com o idoso com interesse em sua aposentadoria, entre outras rendas. Na maiorias dos casos, o familiar retira toda a renda do idoso, e por fim entrega-lhe o mínimo para sobreviver.

Ademais, cabe ressaltar que o abandono de idosos também é um tipo de violência. Cerca de 35% dos idosos vivem sozinhos. Estudos comprovam que o abandono de idosos aumenta em 14% o risco de morte. Esse contexto envolve não só idosos que moram sozinhos em suas casas, mas também, os abandonados em asilos.

Portanto, com o objetivo de minimizar a violência contra a pessoa idosa no Brasil, é dever do governo investir em infraestrutura, e palestras sobre conscientização, destinada a terceira idade, para que haja à diminuição do índice de violência contra pessoas idosas no brasil.