Aldous Huxley defende: "Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Tal perspectiva, verifica-se na violência contra a pessoa idosa no Brasil, que é uma das causas do atraso harmônico do social brasileiro. Dessa forma, percebe-se a configuração de um complexo problema enraizado na lacuna estatal e na inoperância popular.

Nesse cenário, é imperativo apontar para a lacuna estatal como colaborador do problema, pois rompe com o contrato estabelecido com a população - o bem-estar comum. Diante disso, segundo a composição "Commander in chef", da cantora Demi Lovato, afirma que, em muitas ocasiões, os representantes nacionais não dispõem de preocupação frente a inúmeros dilemas sociais, neste caso, sobre a violência contra as pessoas idosas no país, causado pelo estigma ao idoso - etarismo. Desse modo, é inadmissível a ineficácia do Estado diante de tal panorama.

Outrossim, vale salientar a inoperância popular como outro colaborador da problemática, que se torna indiferente quanto à violência contra o idoso - agressões físicas e verbais, maus tratos - contribuindo com a ilegalidade. Nesse viés, isso é confirmado pelo o ativista norte-americano Martin Luther King: "Quem aceita o mal sem protestar, coopera com ele". Logo, é imprescindível que esse cenário perdure.

É evidente, portanto, que há entraves para que os idosos tenha pleno acesso à segurança no Brasil. Dessa maneira, é preciso que o Estado brasileiro promova melhorias no sistema de segurança e fiscalização do país, por meio de casas de acolhimentos às pessoas idosas, vítimas de tal repúdio, para que esse grupo tenha seus direitos respeitados, a fim de que os idosos tenham sua dignidade humana preservada. Com isso, os fatos não serão ignorados.