NA OBRA " O CIDADÃO DE PAPEL" ,O JORNALISTA GILBERTO DIMENSTEIN CRITICA O SISTEMA DE LEIS DO BRASIL,O QUAL POSSUI UMA BOA ELABORAÇÃO, PORÉM CARECE DE EFETIVIDADE NA PRÁTICA. SOB ESSE VIÉS, A CRÍTICA DA OBRA SOBREDITA SE APLICA NO CONTEXTO NACIONAL QUANTO AOS IMPACTOS DA VIOLÊNCIA CONTRA O IDOSO NO BRASIL,POIS É UMA QUESTÃO A SER SOLUCIONADA. LOGO ,É NECESSÁRIO MEDIDAS PARA SOLUCIONAR O IMPASSE, QUE É MOTIVADO PELA REJEIÇÃO SOCIAL E POR INTERESSES FINANCEIROS.

EM PRIMEIRO LUGAR CONSTATA-SE A CRESCENTE REJEIÇÃO SOCIAL DA PESSOA IDOSA NA SOCIEDADE BRASILEIRA .O ESTATUTO DO IDOSO FOI CRIADO EM DETRIMENTO AO DESRESPEITO DOS CIDADÃOS A PESSOA IDOSA,COM O OBJETIVO DE GARANTIR OS DIREITOS SOCIÁVEIS AOS MESMOS, PORÉM, AINDA SE FAZ CARENTE EM SUA ATUAÇÃO.O TERMO IDOSO PARA MUITOS FAZ ALUSÃO A ALGO FRÁGIL E IMPOTENTE,ESTES ,VISTOS COMO IMPASSES E INÚTEIS PARA ATUAÇÃO NA SOCIEDADE. COM A REJEIÇÃO E O ESQUECIMENTO, CONSEQUENTEMENTE OS IDOSOS ADQUIREM NEGLIGÊNCIA EM FALTA DE ASSISTÊNCIA COMO TAMBÉM DOENÇAS EMOCIONAIS ,FRAGILIZANDO A SAÚDE FÍSICA E MENTAL. DESSA FORMA COM A NORMALIZAÇÃO DESSE IMPASSE A PROBLEMÁTICA É AGRAVADA NO PAÍS.

DE ACORDO COM A OUVIDORIA NACIONAL DOS DIREITOS HUMANOS - ONDH,OS IDOSOS SÃO AS MAIORES VÍTIMAS DE VIOLAÇÕES CONTRA OS DIREITOS HUMANOS.É IMPORTANTE DESTACAR QUE OUTRO GRANDE IMPULSIONADOR DO PROBLEMA DA VIOLÊNCIA A PESSOA IDOSA É O INTERESSE FINANCEIRO GERADO MUITAS VEZES ATÉ POR PRÓPRIOS PARENTES,QUE APROVEITAM DA FRAGILIDADE DO IDOSO E ATÉ USAM DA VIOLÊNCIA E ABUSO FÍSICO PARA CONSEGUIREM ALTOS VALORES,RETEREM CARTÕES BANCÁRIOS, FORÇAR ASSINATURAS DE DOCUMENTOS SEM FINS DE CONHECIMENTO,ETC.INFELIZMENTE,DEVIDO A CARÊNCIA DE AÇÕES E VISIBILIDADE ESTATAL PARA TAL QUESTÃO,O PROBLEMA CONTINUA NO PAÍS.

CONLUI-SE QUE SE FAZ NECESSÁRIO AÇÕES PARA MINIMIZAR OS IMPACTOS DA VIOLÊNCIA CONTRA O IDOSO NO BRASIL. PARA TANTO,O GOVERNO FEDERAL ,CUJA FUNÇÃO É MANTER A HARMONIA SOCIAL,POR MEIO DO MINISTÉRIO DOS DIREITOS HUMANOS E DA CIDADANIA, JUNTOS DEVEM PROMULGAR LEIS QUE SEJAM MAIS RÍGIDAS QUANTO A CRIMES COMETIDOS NESTA INSTÂNCIA,A FIM DE PROTEGER OS IDOSOS CONTRA QUALQUER TIPO DE VIOLÊNCIA. É PAPEL TAMBÉM DAS MÍDIAS PROMOVER AÇÕES DE INFORMAÇÕES PARA A POPULAÇÃO ACERCA DE COMO DENUNCIAR TAIS ATOS,COM A FINALIDADE DE FACILITAR E AJUDAR AS AUTORIDADES.ASSIM A REALIDADE DESTOARÁ DA OBRA DE DIMENSTEIN.