A partir do século XVI, o Estado brasileiro foi colonizado com bases patriarcais. Nesse contexto, uma sociedade preconceituosa e desigual foi gerada. Como consequência disso, a violência contra mulher persiste no contexto social do Brasil. Essa problemática ainda é vigorante, porque do enraizamento da misoginia nas atitudes sociais e da não existência de políticas públicas efetivas para mudar o cenário.

Primeiramente, homens são colocados em posições de destaque perante as mulheres em várias situações. Isso acontece, pois, nos primórdios do Brasil, foi doutrinado que o humano masculino seria superior a mulher e ela ficaria submissa a ele. Na medida em que só eles ocupavam cargos de destaque e ditavam as regras dentro de casa. Por exemplo, a criação da Convenção Internacional sobre Eliminação da Discriminação contra Mulher, ratificada pelo Brasil no séc XX, tem por finalidade reverter esse tipo de acontecimento e reforça que a desigualdade de gênero ainda existe. Visto que, ao buscar superá-la, expressa a igualdade mútua para o ingresso nas instituições de ensino superior, como também reafirma que os padrões sociais, dentro da família, deverão ser reformulados com o fim de gerar igualdade. Diante disso, a misoginia é uma das causas de continuação da violência contra a mulher.

Além disso, a falta de efetividade das ações do governo permite que os agressores permaneçam com suas infrações penais. Essa ineficiência persiste, porque não há agregação pessoal dos valores éticos os quais o governo emite nas suas publicidades, bem como não existe temor ao rigor das leis. Já que muitos indivíduos possuem princípios enraizados e não tem medo das repressões da lei. Para exemplificar, o aumento dos casos de Feminicídio provocou atitudes por parte dos órgãos diretivos do pais. Logo, os poderes constitucionais brasileiros, Executivo e Legislativo, aumentaram o rigor da punição para o crime de Feminicídio, o que antes era de 12 a 30, hoje é de 20 a 40. Portanto, o contexto não irá sofrer mudanças, caso não haja efetividade das ações do governo, seja por meio de leis mais duras ou influência social.

Em conclusão, a mulher ainda é agredida de várias formas na sociedade brasileira. Nesse sentido, o Ministério da mulher deve reforçar a igualdade na sociedade por meio do aumento de cotas para mulheres, mas também o Judiciário precisa aplicar a lei efetivamente a fim de que a lei impeça atos futuros de agressão.