A velha violência

Segundo a Declaração universal dos Direitos Humanos: “todos os humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos”. Sendo assim, os idosos também são submetidos à igualdade, entretanto, o abuso psicológico e o abandono são violências que infringem a dignidade do idoso. Portanto, são necessárias medidas que amenizem a óbice.

De acordo com Hannah Arendt, em seu livro “banalidade do mal”, o mal que está presente do cotidiano e que aparenta ser normal, pode alienar as pessoas de uma forma que elas acabam perdendo a consciência do quanto isso pode ser prejudicial. Analogamente, a violência psicológica sobre os idosos vem se tornando algo cotidiano - estes acabando se acostumando com o mal trato . Posto isso, urge a conscientização da população Brasileira sobre a problemática e uma campanha de combate ao abuso psicológico para a melhoria da vida idosa.

Ademais, conforme dados do G1: o abandono de idosos tem aumentada desde o distanciamento social, devido a pandemia do covid-19. Os números mostram ainda que a mulher segue sendo a principal vítima. Diante disso, o abandono caracterizado também como uma violência ao idoso é um crescente acontecimento na sociedade brasileira, conquanto, são necessários meios de denuncia do abandono e órgãos competentes para amparar o idoso abandonado, assim, amenizando a situação em que o idoso se encontra.

Portanto, urge que a população brasileira tome consciência das graves violências impostas sobre a população idosa e se mobilizem para uma melhoria social. Além disso, cabe as entidades de assistência social a divulgar a vulnerabilidade dos indivíduos idosos e atribuir campanhas de combate as violências contra os idosos.