A Lei Maria da Penha é uma lei federal brasileira, cujo objetivo principal é estipular punição adequada e coibir atos de violência doméstica contra a mulher. No entanto, é visto que muitas tem sido as ocorrências de feminicidio no decorrer dos anos. É notável que crimes como esse podem levar as vítimas a terem doenças psicológicas ou até mesmo a morte. Isso ocorre pelo machismo enraizado na sociedade bem como a falta de políticas públicas.

Primeiramente, é importante salientar a misoginia perpétua na sociedade, que dá a ideia da supremacia dos homens e a subjugação feminina. Segundo o filósofo Jean-Paul Sartre "a violência seja qual for a maneira como ela se manifesta é sempre uma derrota". Tendo em vista a comunidade atual, o filósofo faz uma analogia entre agressão e aniquilamento, sugerindo que independentemente da forma como a violência é exercida o resultado final é sempre uma perda ou um fracasso. Assim, nota-se que a sociedade caminha para o colapso, já que são muitos casos de feminicidio contra as mulheres no país.

Em segunda análise, vale ressaltar a ausência de políticas públicas para combater o feminicídio. Segundo Maria da Penha "a vida começa quando a violência acaba". Desse modo, a ativista brasileira retrata a importância do combate contra a exuberância associada ao público feminino, já que sem o mesmo torna-se ineficaz a efetividade da lei e por em risco a vida das mulheres. Assim, entre os fatores que contribuem para a perpetuação de crimes contra a mulher está principalmente o silenciamento da voz feminina onde não podem denunciar seus parceiros. Dificultando ainda mais a boa utilização da lei.

Portanto, é necessário que novas medidas sejam tomadas no país. O Governo Federal, órgão responsável pelo bem geral do povo brasileiro, por meio do Congresso Nacional, devem elaborar novas leis para aumentar a proteção às mulheres que são vítimas de violência. Dessa forma será possível que o problema seja gradativamente minimizado no país.