Atualmente, pouco se fala sobre a violência estrutural em questão no Brasil. De acordo com o artigo 6 da Constituição Federal, "é dever do Estado garantir o bem-estar social", porém, observa-se que no cenário atual, tal questão se torna inválida devido a desigualdade social e a negligência governamental, que perpetuam em território nacional ocasionando grandes problemas.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2023 cerca de 40 milhões de brasileiros viviam em situação de insegurança alimentar grave. Além disso, os mais ricos concentração maior parte da renda nacional. Assim, se torna de fácil ver público que a desigualdade social causa grandes impactos em famílias mais carentes, por em sua maioria não terem acesso a alimentação ,que lhes é um direito básico.

É notório, que quando se fala sobre a violência estrutural, não se fala somente sobre a física, mas também, sobre a mental, contudo a negligência exercida pelo governo também faz uma grande contribuição para a violência estrutural, visto que, a omissão estatal torna tal problemática invisível aos olhos da mídia, que por sua vez não dá a devida visibilidade sobre tal assunto, fazendo com que não tenha investimento em muitas áreas, inclusive na área de saneamento básico.

Portanto, é de extrema importância que o governo federal, órgão de poder máximo, faça debates, crie leis e direcione renda a governadores, para que esses façam obras em comunidades a fim de garantir o saneamento básico e que também invista mais na alimentação para assegurar que pessoas de baixa renda possam se alimentar tranquilamente. Logo, fazendo com que a violência estrutural tenha fim.