No Brasil contemporâneo, é importante que se discuta a respeito da violência homofóbica. Dentre diversos fatores referentes a essa questão. Destacam-se a dificuldade de aceitação da homossexualidade no convívio social brasileiro. Desse modo, é preciso que haja mudanças das práticas do estado, a fim de modificar esses conflituoso cenário.

Em primeira análise, é importante destacar que a violência é um fator que impede essas pessoas de cumprir livramente a sua cidadania ou viver em segurança. Conforme a filósofa Simone de Beauvais, " O mais escandaloso dos escândalos é que nós habituamos a eles". Nesse contexto, o pensamento da filósofa leva a reflexão que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Com isso, há uma grande dificuldade de combater a violência

Ademais, é fundamental apontar o preconceito como impulsionador da violência homofóbica no Brasil. Segundo os dados divulgado pela CNN Brasil pelo menos 316 pessoas LGBTi+ morreram no Brasil por causas violentas em 2021. Diante do exposto a violência é lamentávelmente evidente no país, logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar

Portanto, há uma grande necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é necessário que o estado por meio do poder legislativo tornar entendimentos para a criação de dispositivos legais que garanta permanentemente as prerrogativas dos LGBTI+, por exemplo, com criminalização específicas da violência homofóbica na tentativa de desencorajar qualquer violência, e de intimidar agressores.