A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura o direito à segurança sem distinção de qualquer natureza. No entanto, a população se encontra distante da realidade prometida pela norma constitucional devido a violência nas escolas. Dessa forma, torna-se evidente o bullying e a desigualdade social.

Em uma primeira análise, deve-se destacar o bullying como impulsionador das agressões ocorridas no ambiente escolar. Nesse sentido, a família deve ser interventora, sob tal ótica, o psicanalistas Freud, afirma que o ser humano configura-se como um sintoma social, refletindo em seus hábitos, aspectos do seu cotidiano. Assim, crianças que vivem em ambientes conflituosos tendem a manter esse comportamento no decorrer de suas vidas, refletindo tais ações, principalmente na escola. Assim sendo, uma criança socialmente educada seria a solução para a não propagação do bullying.

Ademais, é fundamental apontar que a desigualdade social contribui para a disseminação da violência escolar. Segundo a OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) o Brasil lidera o ranking de países com maior índice de violência contra professores, chegando a 12,5% em 2013, tendo casos ocorridos na maioria das vezes em instituições públicas de ensino. Diante de tal exposto, percebe-se que as escolas públicas são as mais afetadas por falta de assistência governamental em relação ao psicológico de mestres e alunos, gerando conflitos dentro das salas de aula por ausência de diálogos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater tais obstáculos. Para isso, é necessário que o Ministério da Educação promova atendimento psicológico nas escolas, tal ação deve ocorrer por meio de palestras sobre a importância do diálogo, e também, por meio de acolhimento individual afim de melhorar a relação entre aluno e professor no âmbito escolar, além da divulgação nas redes sociais sobre a importância da educação vinda da família. Assim, será possível construir uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.