A Constituição Federal de 1988, no artigo 6, assegura educação de qualidade a todos. Entretanto, com ênfase na prática, é possível observar que essa garantia não reverbera para grande parte da população, a medida que os indivíduos não habitam das mesmas necessidades, vistos que uns são mais privilegiados que os outros. Nesse âmbito, faz-se imperioso averiguar os principais movedores que influenciam para o avanço da violência nas escolas: a negligência estatal e a base educacional.

É indubitável, que a inoperância governamental e sua aplicação no país, estejam entre as causas do problema. Contudo, Thomas Hobbes, em sua obra "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. Todavia, no que se observa, o governo cada vez mais desliza de suas responsabilidades, deixando de garantia de direito fundamentais como a segurança na educação, o que se revela, infelizmente, de forma evidente no país. Para alterar esse fator na sociedade, é inevitável que os deveres sejam cumpridos, e as garantias alcance todos os indivíduos igualmente.

Ademais, é imprescindível notar que à educação debilitada de ser, principalmente sua base educacional em seus lares, incentivando a violência não somente nas instruções, porém em seu convívio social. Nesse sentido, Nelson Mandela ex-presidente da África do Sul, estabelece que a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. No entanto, essa frase refletena realidade da população, visto que a educação de qualidade para diversas pessoas em especial crianças e adolescentes é a maior fonte de influência para a mudança do mundo especialmente para o Brasil. De maneira análoga, é notório, que o sistema de ensino não é de mesma acesso para todos, tendo em vista que inúmeros estudantes se localizam em escolas com situações precárias. Dessa forma, enquanto a qualidade educacional brasileira não se concluir com melhorias, essas atrocidades nos sistemas educacionais se perpeduará.

Portanto, é necessário algumas medidas com urgências para modificar esse quadro. Com isso, o estado - em sua função de garantir o bem-estar social - estabelecer leis e garantir sua eficácia no país. Além disso, as escolas em seu dever de ensinar, precisa estabelecer palestra a respeito da violência nas escolas com propostas de conscientizar os estudantes, além da necessidade de postagens midiáticas sobre o assunto. Dessa forma, o Brasil levaria o corpo social a garantia de seus direitos como descreve Thomas Hobbes, além de levar a educação a um ponto de poder como retrata Nelson Mandela.