De acordo com art. 7° da Lei Maria da Penha, a violência patrimonial é uma das violências que as mulheres sofrem diariamente, violência é essa que chega a destruição de bens materiais e também recolhimento de documentos pessoais. Nesse ínterim, é fulcral salientar que a violência contra mulher ocorre devido ao machismo, bem como a falta de denúncias.

Com efeito, vale destacar que algumas gerações vieram de uma cultura onde a mulher era submissa ao esposo, onde não tinham a liberdade para trabalhar, estudar, apenas cuidar do lar e ser controlada por eles. Desse modo, foi crescendo a cada uma geração de homens machistas que acreditavam ter total autonomia e poder por essa mulher. Logo, nos dias atuais a realidade é bem diferente, pois são mulheres que buscam sua independência financeira e que a cada dia destacam-se ainda mais diante da sociedade.

Em paralelo a isso, a ausência de denúncias, quando o assunto é a violência patrimonial, é alarmante. Nesse contexto, analisa-se a falta de conhecimento da população quando o assunto é violência contra a mulher, a visão que a sociedade tem é que só existe violência quando há contato físico, mas a agressão ocorre em diversos aspectos, sejam eles físicos, psicológicos, patrimonial, moral e sexual. Dessa forma, é preciso que o Poder Público promover campanhas com orientações e as formas de denúncias, para assim a mulher que foi vítima não venha se sentir sozinha e que juntos venham a combater toda e qualquer violência contra mulher.

Por fim, a violência patrimonial contra mulher é uma assunto de grande relevância para a sociedade brasileira. Assim, o poder público precisará agir para promover mais campanhas de conscientização e assim dizer não a violência contra a mulher.