Atualmente, o envelhecimento populacional é uma realidade em inúmeros lugares do mundo. Com efeito, no Brasil, o cenário não difere, especialmente diante dos problemas relacionados ao abandono afetivo de idosos em território nacional, o que torna urgente a criação de medidas que combatam essa questão. Diante do exposto, torna-se fundamental compreender as causas desse problema, entre as quais a escassez de serviços e a inacessibilidade se destacam como fatores agravantes dessa problemática.

Em primeira análise, destaca-se a falta de acessibilidade como um dos desafios a serem enfrentados para amenizar o abandono afetivo de idosos no Brasil. Esse cenário ocorre porque o espaço urbano, em especial os serviços públicos, não é pensado para essa população, que necessita de cuidado e cautela ante as limitações comuns da idade. Sob essa ótica, a presença de buracos em calçadas e de escadas rolantes altas não é incomum e, consequentemente, casos de tontura, desequilíbrio e acidentes também não são. Assim, é fundamental que haja políticas públicas para a manutenção desses serviços, garantindo a plena inclusão dos cidadãos idosos na sociedade.

Outrossim, salienta-se que a pouca oferta de lazer é outro fator que contribui para a falta de cuidado com os idosos no país, sendo a estimulação desses serviços mais um desafio a ser superado. Culturalmente, no Brasil, entende-se que a infância é a “fase de ouro”, em que as brincadeiras são imprescindíveis para o desenvolvimento das crianças e adolescentes. No entanto, é importante compreender que o entretenimento é benéfico não apenas para o público infantil, mas também para todas as idades, incluindo os idosos. Além disso, dinâmicas como jogos, leituras e resoluções de problemas auxiliam beneficamente em diversos pilares da vida, como a saúde mental e a coordenação da população mais envelhecida, constituindo sua falta um grande problema para a saúde mental e para a interação com familiares e amigos.

Conclui-se, portanto, que a sociedade ainda não sabe incluir a fase do envelhecimento da população. Para combater esse problema, deve o Poder Público construir parques e ambientes pensados para essa fase da vida, eliminando quaisquer obstáculos que impeçam a efetiva participação desses cidadãos. Além disso, é importante que ofertas de serviços de entretenimento sejam criadas como estímulo para uma vida mais saudável, para o combate ao sedentarismo e para o fortalecimento da memória. Somente com essas medidas o abandono afetivo dos idosos poderá deixar de ser uma realidade em território nacional.