Thomas More, em sua obra 'Utopia', apresenta a cidadania ativa e a efetividade do Estado como pilares fundamentais para a construção de uma sociedade ideal. No entanto, na realidade brasileira, o abandono afetivo dos idosos se revela um obstáculo significativo à concretização dessa visão. Por certo, a negligência governamental e a omissão midiática são fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, é crucial destacar o descaso do governo perante o problema. Nesse sentido, o filósofo John Locke, participante do movimento contratualista, defende que o governo deve cumprir o "Contrato Social", assegurando a proteção e dignidade de todos. Contudo, a atual conjuntura nacional revela uma discrepância entre esse modelo e a prática do poder público, uma vez que essa esfera de poder não realiza fiscalizações adequadas em casas de idosos, em que muitos são deixados em condições deploráveis, enfermidades e problemas psicológicos agravam-se pela falta de assistência. Assim, é imperativo que as autoridades se mobilizem para mitigar essas mazelas.

Outrossim, deve-se considerar a influência da mídia um desafio para o tema em questão. Nessa conjuntura, é válido comentar sobre o pensamento do escritor George Orwell, o qual afirma que a mídia controla a massa. Dessa forma, devido ao desprezo dado pelos canais midiáticos a esses idosos, o que pode ser verificado na ausente abordagem desse tema em novelas e notícias, os cidadãos brasileiros, condicionados a refletir as posturas da mídia, passam a ignorar e ver como pouco relevante esse tópico. Com isso, perpetua-se a ideia de que os idosos são um fardo para suas famílias, resultando em sua exclusão social. Logo, é fundamental que a mídia amplifique a discussão sobre o cuidado e o respeito aos idosos, promovendo uma mudança na forma como a sociedade os vê.

Portanto, é necessária a aplicação de medidas para o enfrentamento do abandono dos idosos no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, deve criar um projeto de fiscalização em lares de repouso, a fim de reverter a inércia estatal que impera. Além disso, cabe à mídia, especialmente nas redes sociais como Instagram e Facebook, desenvolver campanhas publicitárias que aumentem a conscientização da população acerca do assunto.