Abolição de 1988 foi um Marco nacional imprescindível para ser acrescentado um ponto final na escravidão Será se a partir da lei Áurea os negros tiveram Liberdade, a princesa Isabel realmente foi heroína dos negros escravizados?

É importante ressaltar que os negros são reféns de um sistema estrutural racista um de segundo dados da CNN Brasil os negros representam 78% das pessoas mortas por armas de fogo em nosso território, esse fato nos mostra a negligência governamental em relação a falta de cunho racial.

Além disso devemos destacar a necessidade do povo saber a sua história, autorgação da lei Áurea se deu por pressões políticas e sociais internas como as revoltas e a abolição da escravidão no Ceará que foi decretada há 4 anos antes da lei Áurea.

Portanto chegamos à conclusão que a luta dos negros e seus descendentes é constante qual a necessidade de políticas públicas e conscientização por meio de campanhas para combater o racismo estrutural e trazer mais liberdade aos negros e seus descendentes.