Na obra "Utopia" do escritor britânico Thomas More, retrata umas sociedade perfeita, ausente de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa idealizada na obra, pois pouco se fala sobre os abusos infantis no abrigos do Rio Grande do Sul. Desse modo, é necessário falar sobre as conjunturas dessa problemática: que omissão governamentais e as desigualdade sociais.

Como dizia o filósofo grego Aristóteles, "quando os maus governam, o bom se calam". Essa afirmação evidencia a importância da atuação dos governantes na preservação da justiça e no cuidado com o bem-estar social, retrata a discordância entre discurso e prática nota-se, que o governo não da tanta assistência pata os desabrigados, contudo os abusos ficam vulneráveis tanto de forma interna como externa.

Dessa forma, é coerente apontar que a desigualdade social impacta a questão. De acordo com a filósofa Hanna Arendt, "é essência dos direitos humanos é o direito à ter direito". Essa perspectiva está presente nos abusos infantis, uma vez que a falta de recurso é serviçobásico por parte do governo em situação precária, além da falta de acesso à educação, moradia, é saúde que contribui.

Em suma, faz-se necessário uma intervenção. Para isso, o governo e a mídia deve desenvolver projetos por meio de investimentos e divulgações, afim de reverter os abusos. Dessa forma os preceitos constitucionais poderão fazer parte da realidade da nação brasileira.