Em outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo garante o direito à dignidade humana. Entretanto, a falta de acessibilidade para pessoas obesas em ambientes públicos impede que parte da população usufrua deste direito constitucional. Com efeito, a desconstrução do preconceito direcionado à obesos, bem como da omissão estatal são iniciativas capazes de fazer com que o problema seja tratado com a devida importância.

Sob esse viés, atitudes preconceituosas feitas contra obesos fomenta o descaso à acessibilidade dos supracitados. Por sua vez, Hannah Arendt – uma das filósofas políticas mais influentes do século XX –, afirma que: “quando uma atitude agressiva ocorre constantemente, as pessoas param de vê-la como errada”. De maneira idêntica, indivíduos com obesidade são julgados pelo status quo da sociedade, o que explica a negligência sofrida pelos supra referidos quando procuram qualquer tipo de serviço, por consequência, causando constrangimento em ambientes públicos. Logo, com a permanência de prejulgamentos, este cenário continuará sendo uma realidade.

Ademais, a omissão do Estado causa a carência de acessibilidade para obesos. Vale lembrar também, que Salvador Allende – último presidente do Chile antes do golpe militar de 1973 – declara que “não basta que todos sejam iguais perante a lei. É preciso que a lei seja igual perante todos”. Todavia, o Estado brasileiro falha nesse quesito ao não fornecer uma equidade social à população com obesidade que permita com que esta usufrua das mesmas comodidades garantidas à maioria da população, como a disponibilidade de poltronas de avião confortáveis e facilidade ao atendimento nos hospitais. Assim, enquanto a omissão estatal for a regra, a acessibilidade para obesos será a exceção.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para valorizar a acessibilidade para pessoas obesas em ambientes públicos. Dessa maneira, o governo federal – responsável por assuntos de interesse nacional – deve desconstruir o preconceito relegado aos obesos, por meio da divulgação de propagandas capazes de conscientizar o povo sobre a imoralidade desses atos, e da criação de políticas públicas, como a lei validada em 2022 pelo STF que reserva assentos a pessoas obesas. Essa iniciativa teria a finalidade de mitigar a omissão estatal e de garantir que o Brasil seja uma nação solidária e, de fato, igualitária.