A constituição federal de 1988, garante em seu bojo o acesso à justiça afirmando que todo cidadão é igual perante a lei. Diante de tamanha preocupação - após mais de 30 anos, de existência e vigor -era assegurado que a situação de acesso à justiça fosse amplamente assegurada no Brasil.

Acerca da falta de acesso à justiça por grande parte da população brasileira, os noticiários são uníssonos ao afirmar que o tamanho continental do país contribua par deixar alijada a parcela da população residente nas áreas mais remotas do território nacional. Entretanto, uma analise mais cuidadosa pode revelar que este não é o único impedimento encontrado pela maioria dos brasileiros no que se refere ao pleno gozo desse direito.

No que tange o acesso à prestação jurisdicional, é imprescindível que o detentor desse direito saiba que o detém e principalmente quando e em quais hipóteses pode se valer dele, Não encontrando barreiras ou embaraços em razão da sua condição social ou economia, e menos ainda, em relação ao seu adversário na lide perante a justiça.

Diante da obstaculização que a falta de acesso à informação, conscientização dos próprios direitos e exorbitantes valores de custas processuais, por vezes com entraves subjetivos à concessão do beneficio da justiça gratuita, é necessário que seja repensada a politica em torno da prestação jurisdicional a todo cidadão conforme previsto constitucionalmente, culminando no acesso irrestrito de todo aquele que carece da intervenção judicial, para que não corramos o risco de tornar a justiça acessível apenas em sua linguagem, pois mais importante do que as palavras usadas na decisões proferidas, é que elas atendam àqueles a que à justiça recorrem.