Ações que transformam

Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, em que o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez as ações que mudam o mundo, apresentam barreiras para se concretizarem, prejudicando os planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da crise climática, quanto da falta de educação socioambiental. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, de modo a pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro plano, podemos destacar, a crise climática. Desse modo, o IPCC estima que 30% do carbono emitido na atmosfera leva milhões de anos para dissipar-se na atmosfera, 40% centenas de anos. Dessa forma, se a humanidade zerasse suas emissões, a temperatura média do planeta continuaria a subir.

Além disso, é notório, o descaso com a educação socioambiental. Consoante a isso Rachel Canson argumenta que: "O homem é parte da natureza e sua guerra contra natureza, é inevitavelmente, uma guerra contra si mesmo". Partindo desse pressuposto, a falta de uma educação focada em questões climáticas, dificulta o entendimento de tal discussão, afinal para participar ativamente do debate é necessário acesso às informações.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para contem o avanço da problemática na sociedade. Dessarte, com o intuito de mitigar as ações que mudam o mundo, necessitasse que o governo juntamente com a ONU, incentive a educação socioambiental, trabalhemos em coletividade para endereçar os desafios cumulativos enfrentados em todo o planeta, se todos ajudarem com pequenas ações no cotidiano, somente assim os países conseguiram vencer os desafios da atualidade. Desse modo, atenuar-se á, a longo prazo, o impacto nocivo das mudanças climáticas, e a coletividade alcançará a Utopia proposta por More.